Kuah Plik U adalah makanan tradisional yang sangat populer di Aceh. Plik U berasal dari sisa atau ampas kelapa yang dijemur. Plik U ini kemudian digunakan masyarakat sebagai bumbu dasar dari Kuah Plik U.
Pada umumnya masakan ini dilengkapi dengan daun dan buah melinjo, kacang panjang, kacang tanah dan pepaya, daun singkong dan rebung kecombrang. Adapun sayuran lain untuk masakan ini seperti kacang panjang, pepaya muda dan nangka muda ditambah pula sebagai bumbu khasnya.
Masakan ini biasanya disajikan dalam beberapa acara dalam lingkungan masyarakat Aceh seperti hajatan, pesta pernikahan, dan kenduri lainnya.
Kuah Plik U adalah masakan terfavorit di Aceh di mana masyarakat Aceh sudah tidak merasa asing lagi dengan gulai satu ini.
Kali ini saya akan berbagi resep dan tatacara membuat Kuah Plik U.
Berikut Langkah dan cara membuat Kuah Plik U:
- Potong semua sayuran
- Haluskan semua bumbu untuk dan blender secara terpisah lalu sering bersama santan.
- Untuk kacang pancang dan buah melinju rebus kacang sebentar sekitar 2 menit (panaskan air sampai mendidih lalu masukan sayur setelah air benar mendidih agar warna tetap hijau).
- Siapkan wajan dan masukkan semua sayuran yang sudah dipotong -potong santan, patarana, bumbu halus, semua bahan tambahan dan garam diaduk-aduk agar santan tidak pecah dan tambahkan garam.
Adapun bahan Kuwah Plik U adalah sebagai berikut:
- 100 gram dari kacang panjang
- 100 gram daun melinjo
- 100 gram buah melinjo
- 100 gram terong hijau
- 2 buah terong hijau
- 1 buah labu siam
- 200 gram udang kecil
- 2 liter santan
- 200 gram Plik U
Sedangkan untuk bahan bahan tambahan adalah:
- 2 siung bawang merah
- 2 batang sereh( geprek)
- 1 batang kecem barang
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang daun temburu
- 5 buah cabe ijo
- Bumbu halus
- 5 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 10 buah cabe rawit
- ½ sdt- ketumbar
- ¼ sdt lada
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit
- 6 buah asam sunti
- Garam secukupnya
Editor: Khairil Miswar